суббота, 19 октября 2013 г.

За чашкой кофе: Наташа Серова

Здравствуйте, дорогие наши!

Пришло время очередного выпуска рубрики "За чашкой кофе". К нам в кафе заглянула Наташа Серова, и сегодня она будет готовить для вас необычный лимонный курд. По словам Наташи, вкусно, калорийно, кисло)

Итак, нам понадобятся:
2 средних лимона, 1 апельсин, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 250 г сахара.

1. С лимонов натереть цедру (отложить в стаканчик)
2. Выжать сок из лимонов и апельсина (я делаю это руками - отличная масочка для ногтей:)))
3. В отдельной миске вилкой взбить яйца (несильно - до однородного состояния), добавить сахар и все перемешать
4. В эту смесь добавить выжатый сок и цедру, хорошо размешать
5. Процедить все через мелкое сито
6. Не самый интересный момент - всю эту ароматную штуку нужно поставить на водяную баню и варить пока не загустеет :) Снять с огня.
7. В горячую массу добавить масло (лучше нарезать его на мелкие кусочки), размешать

Все, осталось разлить по баночкам и оставить остужаться. Говорят, хранить курд можно до 2х недель в холодильнике... Не знаю) я съедаю за 2 дня :)
Курд отлично сочетается с мороженым :) с блинами, булочками, вафлями....а можно кушать и просто так!

Ну и по традиции, когда вкусности приготовлены, мы варим кофе и садимся беседовать.
- Расскажи немного о себе?
- По образованию я учитель географии – окончила Педагогический Университет в родной Вологде. Правда по специальности не работала ни дня. Зато успела побывать флористом, менеджером рекламных проектов и, в итоге, редактором. Сейчас я не работаю, точнее работаю, но мамой уже почти три года. А мое последнее место работы – это главный редактор профильного издания для риелторов.

- В педагогический поступала по призванию души и сердца? ))
- Поступала по пути наименьшего сопротивления)  Я подавала документы и на филологический (журналистики у нас тогда еще не было), но решающей была фраза моей учительницы по математике: «Иди лучше не ест-гео, у меня подруга там училась. Рассказывала, что очень весело». И таки да)  Наш факультет самый веселый – кто еще ходит на занятия в университет с цветными карандашами, учит в столовой номенклатуру, развесив по всем стенам карты, и ездит на полевые практики в резиновых сапогах и платочках? Только географы!

- А как ты оказалась в Киеве? Раньше ты ведь жила в России? Есть разница между жизнью там и здесь, помимо ритма жизни? На украинском разговариваешь?
- На Украине я оказалась по очень банальной причине – влюбилась) Поехала к подруге детства на свадьбу в Харьков, а там….любовь с первого взгляда, полгода переписки в аське, и вот я здесь) И с подругой мы теперь родственницы – ведь я замужем за родным братом ее мужа.
Ритм жизни скорее зависит от размера города. Провинциальная Вологда неспешная. Я когда приезжаю, мне все говорят: «Куда ты бежишь-то так?» А самая главная разница заключается в том, что в Вологде не растут абрикосы. Вообще. Да-да) Все мои здешнее друзья удивлялись этому факту. Так же как и вологодские тому, что здесь абрикосы просто на дороге валяются. И грецкий орех в Вологде тоже не растет! Там растут елки, березы и ивы-самострижки (не плакучие, плакучих тоже нет…)
На украинском я не говорю, но уже довольно сносно владею суржиком) Но кино и книги на украинском с удовольствием смотрю и читаю. А вот некоторые слова меня до сих пор смешат: калюжи, равлики и пухнастые кульбабки) Это звучит гораздо милее, чем лужи, улитки и пушистые одуванчики. И иногда я уже не могу вспомнить русское слово – так точно украинское может передать саму суть явления или объекта. Например, некоторые вещи именно мерехтят, а не мерцают…а достойно перевести слово «одоробло» я вообще не могу…но если вы увидите одоробло, вы сразу поймете что это именно оно. И да, я немного помешана на словах)))) Профессиональное)

- Ага, а еще у нас ива – это верба. И верба – это верба. Давай прогуляемся по Вологде? А потом и в Киев можно заглянуть)
-Давай) Четыре времени года в Вологде...
... и киевские пейзажи. Люблю вот это сочетание старины и современности
- Скрапом увлеклась уже в Украине?
- О да, скрапбукинг нашел меня здесь…В виде подарка на 30тилетие мужа. Очень даже  скраповый альбом - из всего, что было под рукой. Когда я начинала (а это было аж в 2008 году), у нас был всего лишь один магазин с маленьким ассортиментом и совсем не дружественными ценами. Челлендж-блогов тогда, кстати, тоже не было)

- Да тебя можно считать динозавром скрапа) А как появился чипборд «Бумага-Марака»?
- Это история тоже из рязряда случайностей) Я очень люблю чипборд и когда-то устраивала совместные закупки в российском КМ-шоп (тогда еще просто маленький бложик). И подружилась с Катей – его хозяюшкой. Вот она-то и надоумила меня производить чипики у нас, на Украине.
- Если не секрет, пару слов о технологии изготовления?
- Особых секретов нет – мы производим чипборд на промышленном лазерном резаке. Работа пыльная, грязная и пахнет тоже не очень) Хотя весь основной процесс вне цеха – создавать дизайны, рисовать макеты, раскладывать все это по пакетикам и коробкам….трудимся на благо скраперов, проще говоря))

- Кстати, происхождение самой Бумаги-Мараки тоже интересно. Почему именно такой ник? Сейчас он уже брендом стал)
- А вот Бумага-Марака изначально со скрапом никак не связана. Да-да, хоть и название подходящее. Это воспоминание из детства – так мой дедушка называл пишущую братию – журналистов. И когда я выбирала, как назвать свой блог, то подумала: «Ну раз я редактор (почти журналист, ага), назовусь «Бумагой-Маракой»…звучненько, чО (тогда я еще чокола, по-вологодски)))».

- У тебя очень много работ в винтажном стиле. Винтаж – он только в скрапе или в жизни тоже любишь старинные вещи?
- Вот вы меня сейчас будете ругать, но я вообще не очень-то и люблю винтаж. В скрапе) По какой-то странной иронии судьбы он получается у меня лучше всего (прошу заметить – у меня, а не лучше, чем у всех остальных)))). Я даже помню свою первую винтажную открытку – делалась она для конкурса на форуме. И свои мысли на счет винтажа, в духе: «Что за стиль такой вообще, непонятный…и не практичный…и куда все это???»
Я очень редко именно скраплю винтажно – альбомы и страницы. Исключение составляет фотосессия, отлично вписывающая в этот стиль. А так винтаж – это открыточки и предметы интерьера. И дома у меня кроме мною сделанных винтажных штук ничего такого нет. Я больше люблю Чисто и Просто, чем Старо и Помято) Хотя, когда у нас будет домик, я обязательно сделаю веранду именно в винтажном стиле…там ему, я думаю, самое место.
Но, как оказалось, для вдохновения иногда нужны и старинные вещи. Вот, например, чем закончилась прогулка по киевской книжной барахолке: парочка старых книжек и открытки, одна из которых датирована аж 1912 годом!
- Поделись секретом: где берется такой источник энергии, которого хватает на несколько ДК и море идей?
- На самом деле, это загадка и вообще секрет, да) даже для меня. Это, видимо, склад характера. У меня все периодами – периоды бурной (ОЧЕНЬ бурной) активности сменяются периодами упадка. Но есть нюанс) Например, я могу целый месяц делать странички, а потом месяц мне даже смотреть противно в эту сторону. Но! На меня нападает жажда писать мастер-классы. Или делать миники. Или еще что-то) Просто я все это считаю разными видами деятельности, а смена одного на другой, как известно, лучший отдых. Да и вообще, главное войти в ритм)

- Ты сейчас сидишь дома с малышкой. Расскажи про ваш обычный день?
- Оооо, день у нас начинается и заканчивается одинаково – болтовней Настасьи Игоревны) Я, вообще, не очень упорядоченный человек, хотя и стараюсь. И что мы там делаем обычно – я не помню. Я готовлю, когда-то прибираю…скраплю) Играю с малой. Еще мы смотрим мульты и кино) Рисуем. Вот сейчас ребенок требует пластилин (а лепить я терпеть ненавижу), а я болтаю с тобой)

- Что кстати смотрите? Здесь же - читаете, слушаете? ))
Я всеядная, я очень много чего люблю, абсолютно в разных жанрах – главное, чтоб лежало к душе. Я могу слушать RHCP, Ленинград, Morhceeba и Короля (это я про Элвиса – всей семьей под него танцуем))). Смотрю фантастику, триллеры, комедии и про любовь, а как же (но мультики больше всего люблю))))). Читаю тоже много разного) от Кафки с Сартром до Панова и Зыкова. А любимые писатели – Стивен Кинг, Борис Пастернак, Ирвин Уэлш и Бернард Вербер.

- Ну и не могу не спросить про ваши отношения с кухней, рубрика все-таки кулинарная) Любите друг друга?
- Любим, но иногда ругаемся) Мой последний кулинарный всплеск пришелся на беременность – это я думала, что потом времени станет меньше, по-первости и вообще особо не поешь всяких изысков, и поэтому  изгалялась, как могла, каждый день. В принципе, я была права) Хотя сейчас начинаю снова пробовать готовить новое-интересное – как раз вот поделилась с вами своей находкой. Но на кухне я больше экспериментатор – что нашла в холодильнике – то и смешала. Не хватает молока? Нет броколли? Насыпала сахара на глаз в 2 раза больше, чем по рецепту? Да и ладно – и так вкусно получится)

- И напоследок, как обычно, что бы ты пожелала нашим читателям?
- Вдохновения и вкусняшек. И того, и другого побольше! ))

Вот такая беседа у нас с Наташей получилась, было легко и весело) Наташа, спасибо за хорошее настроение!

И теперь задание от нашей гостьи. Наташа просит сделать ОТКРЫТКУ НА КУЛИНАРНУЮ ТЕМУ. В ней может быть картинка с изображением сладостей или чайного сервиза, может быть любой "вкусный" декор, главное, чтобы тема кухни хорошо читалась в работе. И конечно же, не забывайте о стилях: шебби шик, винтаж и ретро.
А для вдохновения Наташа приготовила вот такую сладкую винтажную открытку:
Приз для этого задания приготовил наш постоянный спонсор - студия "Елена" сертификат номиналом 500руб. на покупку штампов дизайна студии.

И не забывайте забрать баннер задания:

А мы прощаемся с вами. До новых встреч!